景點介紹

fun

01. 慶修院---約3-5分鐘車程 花蓮的三級古蹟吉安慶修院,由日治時期建造,是唯一保存完好的日式寺院,前身是日本真言宗高野派「吉野布教所」,除了是日治時期移民過來的日本人最主要的信仰中心外,更具備醫療所、課堂室以及喪葬法事服務處等各式功能。寺內所供奉的主神有弘法大師、不動明王以及毘沙門天王,慶修院建築主體遵循日本傳統建造,以木頭構架為主,屋頂為日本式四注攬尖,最為特別的是四角銅板形式的「寶形造」屋面,以及中開房間向後延伸的「布教壇」。庭院內草木茂盛,生機勃勃,環境幽靜,充滿了禪意。

 

02. 知卡宣公園---約3-5分鐘車程 知卡宣森林公園位於花蓮縣吉安鄉,原名為南埔綠森林公園,占地約為11公頃,在日治時代曾是空軍基地,這幾年經過政府重新規畫整修,種植了多樣的樹苗植物,成為了一座休閒與生態教育的多功能休憩公園,知卡宣公園主要以童話式的設計風格為主,總共分為8項重點,分別為一進門的中央廣場、風向儀廣場、以及綠色地帶的原生植物園區、水生植物園區、龍骨溫室,再來就是最適合小朋友的趣味蜻蜓塑像、兒童遊樂區、花園迷宮。廣大的森林園區是假日親子童的最佳休憩場所。若是喜愛騎單車,也可以帶著自己的鐵馬來此自由自在地騎乘,享受徐徐微風,體驗只有在童話故事中才見的到的各種場景。

 

03.台開心農場---約5-8分鐘車程 台開心農場在吉安的光華樂活園區,這是台灣土地開發公司所開發的地,這裡不僅僅是個馬場,還是一座大型的公園,農場內有著大片的荷花池,有許多的鴨子悠遊其中,另外還種植了許多花卉,美不勝收,小木屋、景觀橋等造景也沒有少,農場走到底便是花蓮溪的出海口了,壯闊的水域與海岸山脈遙遙相望,人們悠哉的釣魚、放風箏,悠閒自在。

 

04.鯉魚潭風景區及池南森林遊樂區---約12-15分鐘車程 位於花蓮壽豐的鯉魚潭,是花蓮地區最大的內陸湖泊,湖光山色格外迷人,是在地人與遊客均知曉的清幽聖地。地處花東縱谷國家風景區最北端,為木瓜溪及花蓮溪支流所形成的堰塞湖,因其隨侍在側的山岳狀似鯉魚,便而山湖齊名。地方上相傳一句俚語「鯉魚山上有鯉魚,鯉魚潭裡水中游」就是最貼切的寫照。 潭水來自地底湧泉,終年清澈,無論在湖面上踩船、泳渡鯉魚潭或龍舟盛會的水上活動均在此進行,並不定期會有精采的展演映著湖面亮麗登台。另每年約莫四月的螢火蟲季更可見點點螢火於潭畔閃爍,搭配湖面粼粼波光,耀眼萬分。潭畔有親水公園、露營區、自行車歩道等相關設施提供遊客使用,帶著家人、情人漫步於此,感受充滿綠意與波光的愜意,美好生活就在此。 池南國家森林遊樂區因位於花蓮壽豐鯉魚潭之南而得名,地處荖溪旁山腰處,地勢居高臨下,鯉魚潭與鯉魚山的山光水色盡在腳下一覽無遺。早期園區為池南木瓜山事業區的伐木集材地,也是重要的伐木轉運站,因禁伐政策,1986年畫上伐木休止符,並轉型為森林遊樂區。所以園區內是以林業與當時伐木之相關設備作為展示與陳列,並在林木環繞的戶外場地,擺放來自全台各林區的伐木機具等設備。透過這些保存良好的機具展示與介紹,帶領遊客回顧台灣林業的發展史,並體會早期伐木工作的艱辛。 另外由於禁伐已25年,森林逐漸恢復當年蒼鬱模樣,自然生態保存得宜,更是一個完整生態系的大自然教室,遊客可以好好享受這片綠意盎然與大口呼吸芬多精。

 

05.東大門夜市及石藝大街----約10-15分鐘車程 花蓮東大門夜市包含福町夜市、大陸各省一條街、原住民一條街與自強夜市四個部分, 花蓮東大門夜市地址位於六期重劃區,花蓮火車站下車後搭乘客運可以抵達。夜市步道地磚均以印度黑搭配泉州白之花崗岩鋪設而成,每塊方磚長、寬均1.5公尺,厚度達10公分,施工時須出動吊車方能吊載,經長年踩踏也不易破損。 福町夜市:羅列各式台灣道地美食小吃與童玩,臭豆腐、烤香腸、現榨果汁、彈珠檯、射飛鏢等。 原住民一條街:以木竹為建材,洋溢自然與原始風味,新鮮現採野菜與炒山豬肉、石板烤肉、阿哩蹦蹦、小米酒特調等原住民風味餐,不只讓遊客在此重溫部落美食的美味,也讓原民鄉親感受家鄉的親切感。 大陸各省一條街:以古色古香的紅磚搭建,搭配大紅燈籠,有著濃厚懷舊氛圍,未來會持續入駐販售具有廣東、廣西、河南、河北、湖南及江西等各省的風味餐點之攤商。 自強夜市:大部分攤商位於原住民一條街的後半段,多是在地數十年老口碑排隊名店,慕名而來的客人源源不絕。 花蓮被譽為石頭的故鄉,孕育了無數石藝創作人才,而玩石、賞石者更是蔚為風潮,他們運用自然素材,結合寶石、礦物、漂流木、金屬等,創作出許多具有獨特紋路、色彩和造型的作品。來到「石藝大街」,你可以挖到這些寶! 位於花蓮市博愛街與重慶路口的「石藝大街」,更適切的說應是「石藝創意市集」,共有三、四十家由主人精心打造的店面,展售收藏的石藝珍品:各類石器、石藝、石雕、石壺器具、動物造型擺飾、項鍊戒指,還有太魯閣族的琉璃珠,維妙維肖的石雕餅乾、香菸和花生米,每件作品都會讓人發出驚嘆!來到石藝大街,歡迎你與藝術創作者交流,參觀作品製作的過程,增進對石藝工業的瞭解。 如果想深入瞭解花蓮的石頭和石雕藝術,那就不能錯過「石藝文化館」。館內有專人為你導覽解說,展示的玫瑰石、豐田玉、藍寶石、台灣貓眼、頂級水晶及各式玉石等作品,都是通過審核的精品。另一處展示空間─文化展示間,則闡述石藝發展的歷史,透過參觀,你會更認識石藝的內涵,欣賞石藝之美。 走一趟石藝大街,除了欣賞石藝的美,更有可能發現你所喜歡石藝品,以平實的價格帶回家裡珍藏,也是伴手禮的極佳選擇。

 

06.佐昌步道及撒故兒步道----約10-15分鐘車程 佐倉步道位於沙婆礑山東麓,以前為台泥晶山礦區的採礦道路,在民國92年時經林務局規劃為現行步道。佐倉步道全長約3,950 公尺,海拔高度 70至495 公尺,沿途均為水泥路、碎石道或實土小徑,單程約需90分鐘。此步道鄰近花蓮市西郊,適合全家親子遊玩健行,步道雖只有四公里,但林務局卻規劃出了四個觀景台,讓遊客能在不同的高度、角度,欣賞花蓮的壯麗風景,沿途自然生態資源豐富,風景秀麗,看日出、觀夜景、欣賞滿天星斗,都將令人流連忘返,不管何時來到這裡,都別有一番風味。

 

07.慕谷慕魚自然景觀區---約12-15分鐘車程 慕谷慕魚(Mukumugi)是緣自太魯閣族的譯音。描述當初最早遷徙到這裡的太魯閣族人(花蓮縣秀林鄉銅門地區與榕樹部落),用他們的語言頌讚這片世外桃源。這裡有豐富的自然資源,有柔情似水的秀麗風景,長久以來就有『小天祥』的美稱。 自從數年前當地宣布護溪之後,在縣政府大力的推動下,結合當地居民的共識,一同進行生態廊道的規劃與施工。居民們更自發性地成立巡守隊,在伍村長的號召下,克服重重的障礙,肩負起護溪的重責大任,充分展露出社區總體營造的氣魄。 為了打響慕谷慕魚生態廊道的美名,於數年前更將廢棄的軍事營地,以修繕的方式化身成為遊客服務中心。大家同心合意地塑造家鄉成為溯溪、古蹟巡禮與生態旅遊的絕佳景點,並結合傳統的山刀文化與射箭文化,以彰顯地方的人文特色,讓慕名而來的人能夠輕易地揭開她的神秘面紗。

 

08.花蓮創意文化園區---約12-15分鐘車程 由花蓮舊酒廠修整而成的花蓮文創產業園區是文建會在台灣推動的五大文化創意產業園區之一。位於花蓮市區精華地段的園區擁有廣大的腹地,昔日的釀酒廠房依舊存在,林立於園區內,但轉型為釀製創意文化之芬芳場域,樸實無華的設計反而呈現出過去酒廠的風貌,是遊客拍照、參訪散步的好去處。 園區內各式的廠房經過改造後紛紛成為藝術空間,在老舊的外表下蘊藏著是文化意涵,舉凡展覽場、小劇場、倉庫、辦公廳無一不有懷舊風與現代感同時呈現的步調,也是花蓮許多重要藝文活動發生的地方,有興趣的遊客不妨走走看看,說不定會有意想不到的驚喜展覽唷!

 

09.石雕博物館---約15-20分鐘車程  花蓮縣石雕博物館是全國第一座以石雕為主題的博物館。花蓮以石材產量豐富聞名,擁有全台灣超過90%的石料資源,因此花蓮有「石頭的故鄉」之稱,也是全國石雕藝術創作家的創作寶地。 花蓮縣文化局以礦石資源和石雕創作人才為主題營造花蓮的特色藝術,每兩年舉辦一次「石雕藝術季」,聚集世界各地石雕好手在此切磋交流,展現石雕文化發展成果。 石雕博物館規劃有典藏區、企劃展示區、現代石雕區、傳統石雕區、視聽區等不同特色展區,除定期展出的石雕相關文物和資料外,也會不定時推出與國內外石雕藝術家合作的特別展覽。館內所呈現的石雕藝術,是多年來透過蒐集和舉辦國際石雕藝術季活動所典藏的精品。 目前該館收藏的大型石雕作品,除了在文化局園區內的開放空間展示外,更遍及全縣境內各車站、風景區、重要路口、公園、學校等公共空間;來到花蓮,彷彿進入一座「石雕觀光城」。

 

10.松園別館---約10-15分鐘車程 松園別館位約建於民國32年,曾為花蓮港「兵事部」辦公室,與附近的「放送局」(現中廣公司花蓮台)、「海岸電台」(現中華電信)與自來水廠(現自來水公司美崙淨水廠)等處松林連成一片,由於視野直對北濱海灘之美崙溪入海口,具有天然制高點優勢,可俯瞰美崙溪入海處、花蓮港及太平洋海景,輕易掌控出入於南濱海面船隻及南機場起降航機,加上濃密的松針樹蔭有如大傘保護,成為日軍在花蓮重要的軍事指揮中心。 終戰後,此地由國民政府軍隊接管,曾作為美軍顧問團軍官休閒度假中心。爾後交由行政院退輔會管理迄今。89年由花蓮縣政府將松園編定為「歷史風貌專區」,九十年獲選為文建會「閒置空間再利用」試辦點之一,並入選為「臺灣歷史百景」。

 

11.七星潭風景區---約15-20分鐘車程 七星潭是花蓮縣唯一的縣級風景區,乍聽之下似乎是一個星星狀的湖泊地形,但初到七星潭,肯定會被那新月型的海灣給迷惑,又稱月牙灣的七星潭是個湛藍的礫石海灣,海灣的末端依著高聳的中央山脈,那幅山海邂逅的畫面讓多少人為此陶醉。 位於新城鄉東北角海濱的七星潭,除了弧形海灣令人著迷外,海水潔淨蔚藍,清晰可見浪濤中的石礫,原本只是一處平靜的小漁村,因擁有得天獨厚的自然地理環境,加上簡單的賞景步道、海邊亭台、觀日月樓、賞星廣場等設施,讓遊客都能盡情徜徉於碧海藍天之中。夜間無光害的海灘無論賞星、賞月或只是單純想聽聽石礫與海濤的歌唱都是最佳選擇。

 

12.美崙山公園----約10-15分鐘車程 美崙山聳立於花蓮市平原中,昔日為花蓮八景之-八螺疊翠;海拔高度108公尺,面積五十餘公頃。東臨蔚藍寬闊的太平洋,美崙溪從西蜿蜒流過山腳下,是花蓮縣民晨昏運動健身的好去處。 南邊的忠烈祠,居高臨下可鳥瞰花蓮市區;美崙山生態展示館、科博館展示螢火蟲、獨角仙、蜻蜓等各種昆蟲的生態及放映影片,是花蓮各小學的戶外教學場域。公園裡有一座兒童遊樂區,兒童遊樂區後方可達登山步道入口,此後可沿線或慢跑、或步行,步道長約8百公尺;小徑兩旁遍生相思林,漫步前行,令人身心舒暢。 白天的美崙山是輕快活撥的,而夜探美崙山,卻是充滿了神秘與驚喜。生態展示館周圍的空地、水溝是各種蛙類的樂園;夏天小巧的黃緣螢,秋冬大型的山窗螢,把美崙山的夜晚,點綴得耀眼美麗。 遊客可以循著各方步道,深入親潤美崙山寧靜之美,享受大自然的饗宴。